Linux на МКС

Версия для печатиВерсия для печати

Linux МКС

Очень трудно получить техническую поддержку в 400 километрах от Земли, в связи с этим, Кейт Чувала (Keith Chuvala) сотрудник United Space Alliance, занятый разработкой и техническим обеспечением на Международной космической станции (МКС), в частности, ноутбуками и сетями, решил перейти на Linux.

Keith Chuvala курирует вопросы, связанные с разработкой и интеграцией программного обеспечения для станции "OpsLAN". Эта сеть обеспечивает экипажу МКС выполнение ежедневных операций от общения астронавтов и управления запасами, до взаимодействия с фото и видеоаппаратурой на борту МКС и за ее пределами.

"Мы выполнили мигрирование ключевых функций из Windows на Linux, потому что мы нуждались в операционной системе, которая была бы стабильной и надежной", - сказал Keith Chuvala.

Для выполнения этих задач Keith Chuvala был вынужден обратиться за помощью к программе обучения Linux Foundation. Обучение команды, занятой разработкой и процессам мигрирования были адаптированы согласно индивидуальных и специфических потребностей для МКС.

Доминик Дюваль, директор учебного предприятия, осуществил возможность использовать смешанные виды учебных групп, увеличить их имеющиеся знания специфических для Linux навыков, и подготовить их к разработке приложений, непосредственно связанных с потребностями МКС. Chuvala был чрезвычайно доволен опытом и гибкостью Дюваль, который он предоставил команде. "Вначале я волновался по поводу некоторых из наших реальных парней, мне показалось, что им было скучно", - сказал Chuvala, - "Однако, в итоге это было не так."

В качестве основного дистрибутива был выбран Debian 6. Linux уже использовался в некоторых бортовых системах МКС с момента её создания, но до недавнего времени приоритетной ОС для персональных компьютеров всё же был Windows.

Linux робот на МКС

Одновременно сообщается, что операционная система Linux будет использоваться в качестве оболочки на первом роботе Robonaut (R2). Робот разработан для того, чтобы взять на себя часть обязанностей космонавтов. R2 будет первый робот-гуманоид в космосе. Работающий на Linux робот будет манипулировать бортовым оборудованием, осуществлять связь с наземными диспетчерами и выполнять другие операции. Разработчики считают, что Linux Foundation поможет NASA сделать R2 максимально эффективным для выполнения возложенных задач на Международной Космической Станции.

Основной документ